Часть 1.
Контент. Что это? Какие задачи решает?
Контент-план - это план вашего постинга для увеличения продаж.
Контент-план - это структурированная дозированная подача вашей экспертной информации в вашем блоге/сообществе.
Контент-план - это цепочка ваших посылов со смыслом.
Контент-план составляется заранее и лучше в табличке для понимания целей и назначений постов. Как мы разбирали ранее, посты бывают разные по назначению (продающий, развлекательный и информационный) и они отлично работают.
Также, вы можете каждому посту задавать цель (нужно, чтобы люди комментировали/ делали репост/ ставили лайк).
Опрос - это обратная связь. Проводите опрос в том случае, когда вам действительно нужно знать чего хочет аудитория. Опрос ради опроса - не нужен!
Через опрос формируется обратная связь (чего не хватает, что нужно, чего бы хотелось и тд).
Задать тон вашему постингу можно тоже заранее. Например, вы хотите, довести до вашей аудитории ценность вашего изделия через отзывы ваших клиентов.
Составляем план:
- рассказать аудитории историю одного заказа
- показать упаковку
- расписать сроки доставки и способы
- показать фото от заказчика и приложить скрин отзыва
Таким образом, вы покажете весь путь от задумки до отзыва, покажете, что с вами легко и приятно (боль клиентов - выбрать не того мастера). Между строк, обрисуете способы доставки и закроете различные возражения (не дойдет, потеряется, помнется и тд.). Это лишь один вариант. Таких можно придумать массу).
Часть 2. Создание таблички
Когда понятно, что писать, есть идеи и заготовлены черновики, записанные на ходу, а такое будет)), можно приступать к созданию контент-плана, лучше фиксировать его в табличку.
Рекомендую табличку, так проще просматривать о чем писали, о чем нет и периодически дублировать информацию, так как люди будут добавляться и ими тоже нужно будет заниматься.
Итак, в exсel или в гугл документе можно создать табличку с днями недели и датами.
Зафиксировать тезисно (заголовок/идея/цель) и распределить по назначению (продающий, развлекательный и информационный). Каждому - задать цвет или написать в скобочках посыл.
Пример таблички здесь(вы также можете сделать копию документа и работать с ним у себя или создать свой собственный).
В первом листе я написала примерный контент-план, который можно использовать.
Во втором листе - привела пример анализа комментариев вашей ца и аудитории ваших конкурентов.
Когда вам оставляют отзывы - фиксируйте часто повторяющиеся слова и генерируйте идеи для дальнейшего постинга.
Анализ вопросов вашей ца и аудитории ваших конкурентов позволит вам выявить боли, страхи и сомнения, которые вы легко можете закрывать через посты. Визуал - дополнительно закрепляет нужную информацию.
Часть 3.
Как понять сколько постов нужно писать и как чередовать их друг с другом?
Нет какого-то определенного правила по количеству постов в день, в неделю и месяц. Можно писать бесполезные 3 поста в день, которые никто не будет читать, а можно писать 3 поста в неделю с супер эффектом.
Соотношения постов по назначению: 60% продающего контента, 30% - информационного и 10% развлекательного, но это не обязательное правило, указывающее на примерные пропорции. Это говорит о том, что развлекательного контента должно быть совсем немного, чтобы можно было немного отвлечь аудиторию. Информационный - дает пользу и доносит до вашей ца всё, что нужно им знать. Продающий - продает, иногда напрямую, иногда через призму ценностей и эмоций.
Часть 4. Отложенный постинг
Когда черновик составлен, можно выделить несколько часов и написать несколько постов. Писать можно в любом редакторе (блокнот, word) или сразу в Вк.